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Les classements des vins en France - Classifications, distinctions et labellisations (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 20/02/2017
Pour parler des vins qui occupent le haut du panier dans un classement, on utilise souvent les termes de "grands crus" ou de "premiers crus" légitimés... > Lire la suite
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Pour parler des vins qui occupent le haut du panier dans un classement, on utilise souvent les termes de "grands crus" ou de "premiers crus" légitimés et que tout dégustateur reconnaît. En étant présent dans un classement, un vin fait valoir un engagement essentiel pour justifier d'être toujours en quête d'une forme de qualité, d'une distinction, ou de représentations qualitatives caractéristiques.
Cet opus apporte une vision large sur le phénomène de classification des vins en France, et de perception des vins considérés "à succès". Les classements, hiérarchisations, classifications, labellisations, médailles, notations et autres distinctions, utilisés pour sélectionner, élever ou répertorier les vins, que vous découvrirez dans ces pages, ne correspondent pas à l'oeuvre d'un seul homme en un seul jour, mais aux opinions variées de nombreux acteurs au sujet des vins.
Portant à la fois un regard sur les classements dits "officiels" comme sur les classements dits "vulgarisateurs" mais tout aussi dignes d'intérêt, cet ouvrage observe la diversité des prescripteurs de la représentation de la qualité du vin et suscite notre interrogation sur leur légitimité pour définir une modélisation universelle de la qualité. Le lecteur pourra ainsi reconsidérer s'il est réellement possible de pouvoir classer les vins du fait de leurs différences.
Dans cette forêt de classements, de classifications, d'inscriptions à une liste, de podiums, de challenges, de répertoriages et de sélections, on peut être dubitatif quant au droit d'accorder une potentielle qualité, qui fait abstraction de l'éventuelle frontière entre promotion qualitative ou commerciale. Ce livre sera utile à tous les consommateurs qui se demandent si un vin médaillé est systématiquement un "bon cru".

Fiche technique

  • Date de parution : 20/02/2017
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-343-10823-0
  • EAN : 9782343108230
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 276 pages
  • Poids : 0.316 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Kilien Stengel

Kilien STENGEL, après une carrière en qualité de sommelier, puis de professeur de sommellerie, est aujourd'hui enseignant à l'université de Tours, docteur en sciences de l'information et la communication, chercheur associé à l'équipe PRIM, et collaborateur ou Vinopôle Centre Val de Loire. Il est également auteur de nombreux ouvrages portant sur le vin et la gastronomie. On lui doit notamment : OEnologie et crus des vins (J.
Villette, 1997), Petit quiz du vin (Dunod, 2007), Pommard ou Pomerol ? (Dunod, 2011), Traité des vins de France : traditions et terroir (Sang de la terre, 2013).

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