Chevillé aux terroirs savoyards, Gilles Lansard s'attache à faire partager, hors des sentiers battus, toute la richesse et la diversité des Alpes du Nord. Photographe professionnel depuis 1983, il collabore en ce sens avec de nombreux magazines, éditeurs et autres acteurs liés au développement économique et touristique de la région. Ce livre, comme une vingtaine d'autres, est né de son regard curieux et passionné.
Gilles Lansard a vu le jour à Rumilly, au pied des Bauges, et ses racines maternelles puisent au cœur de ce massif qu'il affectionne tout particulièrement pour son authenticité, la beauté de ses paysages et la qualité des rencontres en son sein. Journaliste, écrivain, alpiniste, Jean-Michel Asselin est un homme de montagne et de plume. Ancien rédacteur en chef de " Montagnes magazine ", " Vertical " et " Alpinisme et Randonnée ", il fait également partager ses passions des cimes et des mots par les ondes radio ou télévision, en animant des émissions sur TV8 Mont-Blanc et TéléGrenoble.
Grand spécialiste de l'Himalaya où il a mené de multiples expéditions au-delà de 8 000 mètres d'altitude, notamment à l'Everest, il connaît tout aussi bien les plantes et les champignons, et il aime tout autant cuisiner. Il est l'auteur de nombreux livres, romans, récits de montagne, ou petit précis de botanique amoureuse et gourmande (" 20 recettes pour accommoder les plantes et les plaisirs ", Glénat 2005).