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Le chocolat, "ce beau brun au bel amer" selon l'expression consacrée de Robert Linxe fait vibrer la plupart d'entre nous depuis la plus tendre enfance. Dans ce recueil, sans photographies, ni illustrations, ni recettes, les mots suffisent à faire naître l'envie irrépressible d'aller s'en croquer un... deux ou cinq carrés ou de piocher avec avidité dans ce petit ballotin laissé là comme par hasard. Des textes à dévorer à l'envi pour découvrir les émotions que suscite cette bouchée aromatique et vivante. On le hume, on le caresse, on le casse, on le travaille, on le sculpte, on l'associe, on le dédaigne parfois comme pour tester sa volonté, puis on le laisse nous séduire, librement, sans contrainte quel que soit son habit d'apparat. On l'aime noir ou au lait, parfois blond et même blanc. Brut, en bonbons ou cuisiné, il est une source de plaisir infini. Souvent savouré, parfois croqué à musse-pot, 101 contributeurs se sont prêtés au jeu des mots pour le seul chocolat. Des chocolatiers, des pâtissiers, des cuisiniers mais aussi des médecins prêts à sonder cette passion charnelle, des athlètes, des journalistes, des artistes de tous horizons, des hommes de religion, tous se sont livrés avec générosité et gourmandise. Ici pas de limite, tout est permis en termes de plaisir et de partage chocolaté. Un peu, beaucoup, passionnément, parfois même pas du tout... il n'est pas un, mais des chocolats, car le meilleur est celui qu'on préfère !