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On croyait jadis à une chaleur naturelle et à une chaleur contre nature ; que le froid et le chaud étaient des matières réelles qui s'équilibraient à la surface de la terre ; que la température du corps humain était plus élevée chez les habitants des tropiques que chez eux des régions tempérées, etc...
Au XVIIIe siècle, la mise au point du " Thermomètre universel " marque l'éveil de l'esprit scientifique appuyant ses raisonnements sur l'expérimentation et la mesure. Mais imagine-t-on l'incroyable difficulté pour définir la température alors qu'on ne peut ni l'additionner, ni la soustraire comme on le fait avec la longueur ou le poids ? Et si les noms de Réaumur et Farenheit nous sont encore familiers, se rappelle-t-on ceux de deux Lyonnais, Christin et Casati, véritables inventeurs de ce thermomètre universel ?
L'ouvrage de François Casati retrace depuis les origines, l'aventure exceptionnelle de cette découverte dans le climat intellectuel lyonnais du XVIIIe siècle.
François Casati, descendant de Pierre Casati poursuit depuis plus de 20 ans une carrière dans l'industrie chimique, aux U.S.A., en Belgique, en Suisse.
Le thermomètre de Lyon est également présent dans les rayons