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Le Maroc végétarien : l'agriculture et les aliments avant la colonisation (Broché)

Edition en arabe

Mohamed Houbaida

  • La croisée des chemins

  • Paru le : 30/05/2018
Les populations du Maroc précolonial vivaient selon un régime végétarien, se nourrissant essentiellement de céréales, de légumes et de fruits.... > Lire la suite
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Les populations du Maroc précolonial vivaient selon un régime végétarien, se nourrissant essentiellement de céréales, de légumes et de fruits. L'environnement, le niveau de vie et les crises de subsistance expliquent ce végétarisme involontaire. Ces nourritures végétales, socialement pauvres mais diététiquement riches, ont préservé, physiologiquement parlant, l'intégralité biochimique et fonctionnelle des Marocains tout au long de l'histoire.
Ce livre, ou se recoupent culture et agriculture économie et géographique, biologie et sociologie, tente de reconstituer le système alimentaire avant l'introduction des structures industrielles, en focalisant la recherche sur les formes agraires commandant la production agricole, sur la consommation du pain et des bouillies en temps ordinaire, des herbes et racines en temps de disette, sur la question du gou .dans ses contraintes et ses adaptations, sur les hiérarchies de table.
Aujourd'hui que l'alimentation carnée pose problème par rapport à son caractère pathogène, que les végétaux sont anoblis grâce à la diététique, l'on est amené à reconsidérer les paramètres conventionnels de l'alimentation, et à voir les choses non pas en terme de bien-être ou de précarité, mais en fonction de la physiologie humaine.

Fiche technique

  • Date de parution : 30/05/2018
  • Editeur : La croisée des chemins
  • ISBN : 978-9954-1-0649-5
  • EAN : 9789954106495
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 204 pages
  • Poids : 0.3 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,0 cm × 1,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Mohamed Houbaida

Mohamed Houbaida, docteur en histoire de l'université Michel de-Montaigne à Bordeaux, est professeur à la faculté des lettres et des sciences humaines de Kénitra. Ses recherches portent sur l'histoire et ses méthodes, l'histoire précoloniale, l'histoire d
Mohamed Houbaida - Le Maroc végétarien : l'agriculture et les aliments avant la colonisation.
Le Maroc végétarien : l'agriculture et les aliments...
Mohamed Houbaida
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