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Ce guide aborde les points essentiels à mettre en place pour maîtriser les risques de contamination particulaire, microbiologique et chimique vis-à-vis du produit, du patient et parfois du personnel. Cet ouvrage de synthèse reprend les thématiques essentielles à connaitre pour travailler en salles propres ou dans des zones à environnement maîtrisé : contaminants et vecteurs de contamination, spécificités et contraintes des filières d'application, constituants de la salle propre : l'enveloppe (ou l'enceinte) et le traitement d'air, fluides (eaux et gaz propres), l'utilisation des locaux (tenues, nettoyage & désinfection, contrôles) et les opérations de maintenance ; sans oublier la formation du personnel et la gestion des risques, deux sujets transverses majeurs pour la maîtrise des contaminations. L'ouvrage peut s'avérer utile pour mettre à jour ses connaissances, ou s'initier à ce domaine particulier. Toutefois, pour approfondir les connaissances d'un sujet, il ne substitue pas à la lecture détaillée des ouvrages dédiés (collection des guides ASPEC disponibles sur aspec.fr/publicationslguides-techniques.htm). De plus, il n'a pas vocation à remplacer la réglementation en vigueur dans le cadre de la protection des travailleurs et de la santé publique dans le cas de contaminants très spécifiques.