Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Feuilleter

Le grand livre du mezzé libanais - Anthropologie d'un savoir séculaire (Broché)

  • Actes Sud/Sindbad

  • Paru le : 07/10/2020
Le mezzé, un assortiment d'entrées non carnées et carnées, froides et chaudes, crues et cuites, inaugure un repas épicurien. Il se caractérise par... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
35,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 5 août et le 7 août
  • E-book À partir de 25,99 €
    • Epub fixed layout
      25,99 €
    • PDF
      25,99 €
Le mezzé, un assortiment d'entrées non carnées et carnées, froides et chaudes, crues et cuites, inaugure un repas épicurien. Il se caractérise par une ouverture marquée par les saveurs du salé, de l'acidulé et du végétal frais, et trois tableaux : le règne du légume, la viande annoncée et le carné confirmé. La variété des matériaux bruts, des modes de préparation et de cuisson, génère une palette de couleurs, de senteurs, de saveurs et de textures d'une grande richesse.
Qu'il soit de l'intérieur des terres ou de la mer, le mezzé s'inscrit dans une cuisine saisonnière qui célèbre le végétal et une cuisine intemporelle issue des manières ancestrales de conserver les aliments : le séchage au soleil et la fermentation. Il met en scène la table du quotidien et des fêtes et il associe les mets les plus ordinaires aux entrées les plus rares et les plus élaborées. Sa scénographie visuelle et gustative obéit aux représentations de l'acte culinaire : le "souffle" du cuisinier et "l'âme" du mangeur.
En interagissant, chacun avec son sens, ils posent les fondements anthropologiques de la cuisine libanaise.
  • Date de parution : 07/10/2020
  • Editeur : Actes Sud/Sindbad
  • ISBN : 978-2-330-13496-9
  • EAN : 9782330134969
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 291 pages
  • Poids : 1.23 Kg
  • Dimensions : 21,7 cm × 26,7 cm × 2,9 cm
Un livre incontournable savant et savoureux, sur la composition et le déroulement du repas épicurien libanais.

Biographie d'Aïda Kanafani-Zahar

Aïda Kanafani-Zahar est directrice de recherche émérite au CNRS, Laboratoire d'anthropologie sociale, Collège de France, Paris. Ses travaux portent sur le Liban contemporain : la mémoire de la guerre de 1975-1990 et la culture alimentaire.
Aïda Kanafani-Zahar - Le grand livre du mezzé libanais - Anthropologie d'un savoir séculaire.
Le grand livre du mezzé libanais. Anthropologie d'un...
35,00 €
Haut de page