Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le goût : une affaire de nez ? - 80 clés pour comprendre le goût (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 01/10/2020
Le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C'est un sens si familier qu'il faut en être privé pour en mesurer... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 7 août
  • E-book À partir de 12,99 €
    • Multi-format
      12,99 €
Le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C'est un sens si familier qu'il faut en être privé pour en mesurer l'importance et la complexité. Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d'anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? Les scientifiques ont maintenant bien identifié les récepteurs qui permettent à nos papilles de percevoir les saveurs.
Ainsi, nous possédons 25 récepteurs à l'amertume contre un seul récepteur à la saveur sucrée ! En outre, la connaissance des gènes du goût permet aujourd'hui de comparer les récepteurs gustatifs entre espèces animales. Le chat, par exemple, ne perçoit pas le goût sucré alors que le dauphin est insensible à l'amertume. On a aussi trouvé de nombreux récepteurs du goût dans des organes et tissus inattendus.
Auriez-vous imaginé que le récepteur à la saveur sucrée était présent dans l'intestin et le cerveau ? Préparez-vous à être étonnés par ce sens subtil qui donne saveur à la vie et qui n'a pas encore livré tous ses secrets. Un vrai bonheur pour les gourmets !

Fiche technique

  • Date de parution : 01/10/2020
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Clés pour comprendre
  • ISBN : 978-2-7592-3181-2
  • EAN : 9782759231812
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 143 pages
  • Poids : 0.252 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 20,5 cm × 0,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Loïc Briand

Loïc Briand est directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE). Spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire, il travaille au Centre des sciences du goût et de l'alimentation à Dijon, où il étudie les récepteurs du goût et des protéines végétales sucrées.
Loïc Briand - Le goût : une affaire de nez ? - 80 clés pour comprendre le goût.
Le goût : une affaire de nez ?....
19,00 €
Haut de page