L'indispensable pour tout cuisiner, transformer, conserver et profiter du meilleur de la saison tout au long de l'année. Retrouver le plaisir de faire soi-même, manger bon et de saison (même hors-saison), gaspiller moins, et faire des économies tout en limitant son empreinte carbone... La maîtrise des techniques de conservation des aliments ne présente que des avantages. Avec son Garde manger idéal, Delphine Brunet, de l'équipe de la revue 180°C, propose un concentré de savoir de 240 pages, mêlant techniques de conservation à une centaine de recettes inspirantes pour permettre au lecteur de mettre en pratique ce savoir et de composer ainsi SON garde-manger idéal.
Désormais, acidification ou fermentation, pasteurisation, stérilisation, réfrigération, congélation, conditionnement sous vide, déshydratation, salage, fumage, confisage, conservation par la sauce ou l'huile... n'auront plus aucun secret pour le lecteur ! Des fiches techniques : acidification, fermentation, pasteurisation, stérilisation, déshydratation, salage, fumage, conditionnement sous vide, confisage...
La 1ère partie du livre détaille les fondamentaux de chacune des techniques de conservation, les multiples astuces pour bien maîtriser et les écueils à éviter. Bien pensé, l'auteure, Delphine Brunet a même imaginé un tableau des temps de stérilisation, un outil pratique et indispensable pour gagner du temps et ne pas se tromper au moment de passer en cuisine. 7 grandes familles de produit : Pâtes, légumes, poissons et viandes, produits laitiers, sauces et condiments, gourmandises et boissons, avec ces 7 grandes familles de produits déclinés en recettes, il y en a pour tous les goûts, toutes les couleurs, toutes les saisons, pour permettre au lecteur de se composer un garde-manger riche et varié.
Une centaine de recettes inspirantes : Apprenez à faire vos bouillons déshydratés, terrines, citrons confits, moutarde, pain au levain, tagliatelles, thon à l'huile, ketchup, sirop de menthe... En tout, une centaine de recettes originales et inédites, faciles à réaliser pour retrouver le plaisir de faire soi-même manger sain, de saison et... faire des économies. L'auteure, Delphine Brunet Auteure et styliste culinaire depuis plus de 20 ans, co-fondatrice de la revue 180°C, Delphine défend une cuisine de saison, accessible et saine, avec l'envie de communiquer ce plaisir de faire soi-même.
Tous les vendredis et via sa newsletter Les Cahiers de Delphine, ce sont plus de 25 000 abonnés qui se régalent de ses recettes inspirantes 100% de saison. Avec son Garde-manger idéal, Delphine complète une collection de livres inspirés par le bon sens et le plaisir de cuisiner, parmi lesquels Cuisiner C'est Une Chance ou encore Les Légumes d'Hiver.