Auteur d'une dizaine de livres en français et en japonais, traductrice littéraire, Ryoko Sekiguchi organise également des événements qui relient littérature et cuisine. Parmi ses ouvrages ? : Nagori (P. O. L), Le Club des Gourmets (P. O. L). En 1982, Jane et Olivier Roellinger ouvrent la première des Maisons de Bricourt qui rassemblent aujourd'hui le restaurant Le Coquillage, Château Richeux, le petit hôtel Les Rimains et la Ferme du Vent.
A la fin des années 1990, alors qu'Olivier est encore cuisinier, ils lancent un lieu de création de compositions d'épices, d'herbes et d'algues dans la Maison du voyageur. Depuis, leurs enfants sont venus les rejoindre. A la table du Coquillage, Hugo réalise une cuisine d'expression face à la baie du Mont-Saint-Michel. Mathilde sélectionne les épices et compose avec Olivier de nouveaux mélanges. Jane et Marine, la femme d'Hugo, accueillent les clients et orchestrent les Maisons de Bricourt.