Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le corps du gourmand - D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 06/09/2012
Gosier, ventre, lèvre, joues, palais, quelles parties du corps révèlent le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous poussera... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
20,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 12 novembre et le 15 novembre
  • E-book À partir de 6,99 €
    • Multi-format
      6,99 €
Gosier, ventre, lèvre, joues, palais, quelles parties du corps révèlent le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous poussera sans doute à souligner l'embonpoint du personnage qui contrevient aux règles de la diététique. Mais l'on pourra aussi scruter ses manières de table et sa gestuelle. Selon que la gourmandise est pensée comme le goût de la bonne chère ou comme le péché de goinfrerie, on valorisera ou dénigrera la corpulence et les attitudes du gourmand.
Le gourmet sait choisir les plats, maîtrise tout un art de vivre, tandis que le goinfre se comble la panse en cachette ou sans tenir compte des règles de civilité. On voit par là que le corps du gourmand se construit dans un subtil jeu de relations sociales. De l'Antiquité gréco-latine à nos jours, ce livre décline ces questions dans le temps pour en saisir toutes les évolutions et les différents enjeux politiques, religieux, médicaux ou moraux.
Ecrites par des littéraires, des historiens et des historiens de l'art, les quinze études rassemblées analysent et interprètent les incarnations de la gourmandise en s'appuyant sur une histoire de l'alimentation et une histoire du corps en plein essor dans l'historiographie actuelle.
  • SIGNATURE AUTOMATIQUE DU GOURMAND
    • Gourmands et gloutons dans les sources physiognomoniques antiques
    • Entre le ventre et la gueule, dans la culture médiévale
    • Du ventre au palais : le corps gourmand dans les traités de civilité (XVIe-début XIXe siècle)
  • CORPULENCE DU GOURMAND
    • Héraclès, ce gourmand
    • Les gourmands grecs sont-ils bien en chair ?
    • Trop gourmand ? Le corps obèse dans l'iconographie médiévale
  • UN CORPS (DE)REGLE
    • Vomir pour le plaisir à Rome
    • Le moine glouton et son corps dans les discours cénobitiques réformateurs (début du IXe siècle-début du XIIIe siècle)
    • Le cuisinier gourmand au XVIe siècle, lecture iconographique
  • LE CORPS DU GOURMAND COMME METAPHORE POLITIQUE
    • Le corps gourmand dans la comédie antique
    • Oublier la politique pour la gourmandise : les lettres de Cicéron à Papirius Paetus (46 av J-C)
    • Obèses et dévoreurs : le corps dans la caricature politique
  • Date de parution : 06/09/2012
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-7535-2032-5
  • EAN : 9782753520325
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 306 pages
  • Poids : 0.52 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Karine Karila-Cohen est maître de conférences en histoire grecque à l'université Rennes 2. Elle appartient au LAHM/CReAAH, dont l'un des axes d'études est l'histoire du corps antique. Florent Quellier, titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes, est maître de conférences en histoire moderne à l'université de Tours. Il a notamment publié La table des Français, une histoire culturelle, XVe-début XIXe siècle (2007) et Gourmandise, histoire d'un péché capital (2010), Prix Jean Trémolières 2010.

Le corps du gourmand - D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux est également présent dans les rayons

Karine Karila-Cohen et Florent Quellier - Le corps du gourmand - D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux.
Le corps du gourmand. D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux
20,00 €
Haut de page