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L'intervention de l'homme dans l'environnement, par l'agriculture, l'activité industrielle et l'urbanisation peut entraîner une concentration excessive de matières organiques dans les lacs et les réservoirs. Cette eutrophisation accélérée des plans d'eau est à l'origine d'importants déséquilibres écologiques : accumulation de matière végétale en décomposition, réduction de l'oxygénation des eaux, disparition de certaines espèces de poissons, prolifération et extinction d'autres organismes... A terme, ce processus aboutit au bouleversement irrémédiable de l'écosystème et génère divers problèmes de santé publique dus à l'altération de la qualité des eaux. Le contrôle du vieillissement des plans d'eau constitue donc un enjeu scientifique, sanitaire et politique important.
Cet ouvrage dresse un bilan des expériences et des données acquises dans ce domaine. Il décrit les divers facteurs qui contribuent à l'eutrophisation accélérée et les méthodes permettant d'en circonvenir les conséquences, voire d'exploiter l'eutrophisation à des fins productives.
Les auteurs mettent l'accent sur les aspects pratiques des méthodes exposées. Divers modèles interprétatifs sont analysés et appliqués à des cas réels. En outre, des discussions comparatives décrivent l'état d'eutrophisation des plans d'eau en fonction de leurs caractéristiques biologiques, hydrologiques et géographiques.
Ingénieurs et chercheurs, responsables industriels et administratifs trouveront dans cette synthèse un document de référence qui leur fournira un ensemble de techniques et de stratégies de contrôle de l'eutrophisation, ainsi qu'une série de recommandations permettant d'estimer les effets potentiels des différentes options de contrôle.