Laurent Petit est né en 1963 à Bussières-les-Belmont, un village de Haute-Marne. Son père était boucher charcutier. A 18 ans, il obtient son CAP de cuisine au lycée hôtelier de Saint-Dizier. Après le service militaire, c'est à Paris, au Bistrot du sommelier qu'il devient chef de cuisine. Un de ses patrons, Nicolas de Rabaudy, journaliste gastronomique, lui décroche une quinzaine de stages chez des chefs multi-étoilés.
A 24 ans, avec un associé, il crée à Briançon Le Péché gourmand. C'est là qu'il rencontre Martine Coin, sa future épouse. En 1992, le couple s'installe à Annecy-le-Vieux, en reprenant un restaurant anciennement étoilé qui devient Le Clos des Sens. 2000 marque l'obtention de la première étoile. En 2005, il ouvre le café culinaire Contresens à Annecy, Bib gourmand. Il est chef de l'année pour le guide Champérard.
En 2007, deuxième étoile au guide Michelin. En 2008, c'est l'ouverture du Café Brunet à Annecy-Le-Vieux. Bib gourmand lui aussi. En 2011, reconnu par ses pairs, Laurent Petit devient membre fondateur du Collège culinaire de France, avec Alain Ducasse et Joël Robuchon. Il est également membre des associations des Maîtres Restaurateurs et Générations Cuisines & Cultures. Le Clos des sens compte parmi les "tables remarquables" Châteaux & Hôtels Collection.
---- Jacques Mégean est nantais, charcutier de formation, atypique dans sa carrière, et cuisinier étoilé. Il a été conseiller technique à la condition des travailleurs manuels, auprès du ministre Lionel Stoléru. C'est en s'installant à Megève en 1998, qu'il rencontre Laurent Petit. Sa grande sensibilité culinaire, son approche poétique du métier, son expérience et son amour du produit séduisent aussitôt le chef ancilevien.
Leurs échanges perpétuels ne cessent de les nourrir l'un et l'autre. Aujourd'hui, il lâche les fourneaux pour conter de sa plume digeste l'histoire du Clos des sens. ---- De sa carrière de professeur agrégé de mathématiques menée en parallèle à son oeuvre de photographe, Jean-Claude Allard a gardé une attirance certaine pour les lignes, les structures et le graphisme. Est-ce aussi de sa fibre enseignante qu'il tient son sens du contact, ses curiosités à l'autre ? Cette faculté transparaît dans ses portraits rapportés de voyages ou fruits de sa collaboration avec d'autres artistes, chanteurs lyriques, danseurs, chorégraphes, peintres, comédiens et musiciens.
Sa capacité à extraire et sublimer l'inattendu ne pouvait que plaire à Laurent Petit. Surprendre, être surpris... Voilà dix ans que leur collaboration nourrit leurs créativités réciproques. Pour voir ses travaux : www. allard-net. com