Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le choc alimentaire mondial - Ce qui nous attend demain (Broché)

  • Albin Michel

  • Paru le : 18/03/2009
L'époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,30 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 2 septembre et le 4 septembre
L'époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D'un côté, une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures menace l'environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ? Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l'avenir de nos enfants.
  • LA CRISE
    • Avant le choc
  • SI NOUS NE FAISONS RIEN, LE SCENARIO NOIR
    • Le commerce mondial à la dérive
  • LE SCENARIO VERT, CE QUE NOUS DEVONS FAIRE
    • Relancer l'agriculture au Sud
  • Date de parution : 18/03/2009
  • Editeur : Albin Michel
  • ISBN : 978-2-226-18995-0
  • EAN : 9782226189950
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 293 pages
  • Poids : 0.405 Kg
  • Dimensions : 14,5 cm × 22,5 cm × 2,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Yves Carfantan

Jean-Yves Carfantan est économiste, professeur invité dans plusieurs universités étrangères, auteur de plusieurs essais sur les questions agricoles et alimentaires. Résident brésilien depuis 2002, il intervient dans le monde entier, en tant que consultant d'un bureau d'études, auprès de clients concernés par l'évolution des marchés internationaux de produits agricoles.
Jean-Yves Carfantan - Le choc alimentaire mondial - Ce qui nous attend demain.
Le choc alimentaire mondial. Ce qui nous attend...
19,30 €
Haut de page