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Le camembert de Normandie - Roi des fromages (Broché)

  • OREP Editions

  • Paru le : 20/03/2024
Pas la peine d'en faire tout un fromage ? Eh bien si... Avant d'être mangé à la fin d'un repas, ce génial aliment est le fruit d'une histoire souvent... > Lire la suite
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Pas la peine d'en faire tout un fromage ? Eh bien si... Avant d'être mangé à la fin d'un repas, ce génial aliment est le fruit d'une histoire souvent ancrée dans notre culture régionale,d'un terroir remarquable unique, d'une race de vache, de brebis ou de chèvre bien particulière, d'un savoir-faire traditionnel à défendre. Sur les mille fromages recensés en France, seule une cinquantaine ont obtenu une AOP, synonyme d'excellence, dont quatre en Normandie.
Il faut rendre hommage au roi des fromages, aux origines plutôt révolutionnaires : la recette actuelle a été baptisée pendant la Révolution française par la fameuse Marie Harel et le prêtre réfractaire abbé Bonvoust. Le camembert, ce pilier de la culture française, a pris son envol seulement au XXe siècle. Offert aux poilus pendant la Première Guerre mondiale, il a gagné ses galons à l'international seulement après la Seconde.
Sa boite ronde, ses étiquettes à la française, sa saveur particulière liée à son terroir d'origine, restent inimitables et enviées : on retrouve son nom sur de drôles de copies un peu partout dans le monde ! Connaissez-vous son histoire ? Quels sont les secrets traditionnels de sa fabrication ? Comment le déguster ? Ce livre vous invite à voyager dans les prés réputés de Normandie, à la rencontre des vaches et des hommes et femmes, qui travaillent ensemble, au quotidien, à l'élaboration du camembert de Normandie.

Fiche technique

  • Date de parution : 20/03/2024
  • Editeur : OREP Editions
  • Collection : FromageS
  • ISBN : 978-2-8151-0866-9
  • EAN : 9782815108669
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 32 pages
  • Poids : 0.14 Kg
  • Dimensions : 17,0 cm × 24,0 cm × 0,4 cm

À propos des auteurs

Passionnée par les vaches depuis toute petite, Marie-Laure Pereni écrit généralement pour la presse équestre. Son attachement à la région normande et sa gourmandise l'ont conduite à s'intéresser autant à l'animal qu'à la fabrication de ce fromage délicieux. Photographe pour la presse sportive depuis vingt-cinq ans, et notamment la presse équestre, Christophe Bricot a laissé cette fois-ci sans regret les chevaux pour les vaches.
Il a reçu la Silver Camera en 2016, le prix Jean Rochefort LPEJ en 2021 et 2022.
Marie-Laure Peretti et Christophe Bricot - Le camembert de Normandie - Roi des fromages.
Le camembert de Normandie. Roi des fromages
6,70 €
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