Béatrice de Kersaintgilly Bayser ne s'en cache pas : elle est gourmande. Très jeune, elle s'intéresse à la cuisine, aux recettes familiales. Une semaine... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
Béatrice de Kersaintgilly Bayser ne s'en cache pas : elle est gourmande. Très jeune, elle s'intéresse à la cuisine, aux recettes familiales. Une semaine de 1929, à Dinan où sa famille s'est installée quelques années plus tôt, la voici contrainte de garder la chambre, malade, à la diète. Mais le régime n'empêche pas de rêver d'agapes en tout genre. Et Béatrice commence, sur un cahier neuf, son livre de recettes. Il ne l'a pas quittée depuis, ne cessant de grossir et de se compléter. Publié ici, le cahier de Béatrice n'est pas un simple livre de recettes. C'est aussi un véritable récit autobiographique, restituant l'esprit, l'atmosphère, les usages de la France de l'Entre-deux-guerres. Ainsi chaque recette se rattache-t-elle à un lieu, une époque et surtout une personne de l'entourage de l'auteur : moules à la bordelaise de la tante Yvonne, meringues de l'amie polonaise Warta, Christmas pudding de tante Marthe et, bien sûr, galettes bretonnes d'Albertine, la cuisinière de la famille... De la pâtisserie Gahard et de la place Du Guesclin à Dinan aux vacances sur la côte à Lancieux, Béatrice voit les saisons, puis les années s'écouler, jusqu'à la rupture de 1939, qui marque la fin d'une époque... Au fil des pages apparaît un mode de vie désormais presque oublié. Béatrice, qui vit aujourd'hui à Paris, conte et raconte, sans nostalgie, pointant au contraire les travers, les ridicules de ce temps, avec une ironie tendre, dénuée d'amertume. Et elle égrène les recettes, idéales pour les cuisinières pressées de ce début du XXIe siècle : faciles, amusantes, rapides, économiques et... savoureuses.