Biographie de Jean-Paul Lacombe
Jean-Paul Lacombe est un des plus grands chefs français, récompensé par 2 macarons au Michelin, 18/20 au Gault Millau... il a voulu, avec chaleur et humilité, raconter l'histoire de son parcours chez Léon de Lyon, laisser une trace pérenne avec un livre-référence, qui célèbre la tradition lyonnaise, revisitée par un classique-moderne. ---- Journaliste, critique gastronomique à la Tribune de Lyon, François Mailhes est un chroniqueur patenté et une figure de la gastronomie lyonnaise.
Il est l'auteur de plusieurs livres gourmands, dont Confits salés et sucrés (Editions Stéphane Bachès, 2015) et Le Bistrot de Lyon - 40 ans rue Mercière, avec Jean-Paul Lacombe (Glénat, 2014). ---- La Provence, où il est né en 1966, est la muse et le sujet de prédilection de Camille Moirenc qui lui a consacré plusieurs ouvrages (Marseille, la ville bleue, 2010 ; Marseille, la Métropole, 2011 ; Marseille, nouveau portrait, 2013, tous trois aux Editions Jeanne Laffitte ; Ma Provence, 2011, et Aix-en-Provence, ville d'art, ville d'eau, 2013, aux Editions Equinoxe).
Il n'en a pas moins photographié une trentaine de pays et travaillé auprès de grands noms de la gastronomie ou de l'art de vivre. L'environnement et l'eau lui inspirent également des images tout à fait personnelles, présentées aux côtés de ses travaux d'illustration au sein de sa " Gallery ", à Aix-en-Provence.