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Depuis des siècles, la viande de porc servit de produit de base à la nourriture de toute la population européenne, hormis celle de l´Espagne sous l´occupation des Maures. Chaque région avait ses modes de préparation, de cuisson, de conservation (séchage, salaison, fumaison). La saucisse de Morteau appartient à la catégorie des produits fumés. Elle fit déjà la réputation du savoir-faire des Séquanes, réputation qui, dès le XVIIIe siècle, n´a cessé de croître grâce aux marchands avisés et aux voyageurs gourmets fréquentant Morteau, important centre commercial d´alors. En 1977, elle devint, en France, le premier produit à obtenir un label régional, récompense d´un savoir-faire développé depuis très longtemps dans le haut Doubs. Aussi des chefs renommés ne manquent-il plus de courtiser cette "Belle de Morteau", afin de la présenter aux gourmets de partout et cela sous mille et un atours que l´auteur vous propose, au-delà de la belle histoire, de découvrir et peut-être de déguster.