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Publié une première fois en 1920 puis, dans sa version définitive en 1924, ce roman raconte l'histoire de Dodin-Bouffant qui part à la recherche d'une possible remplaçante à sa cuisinière tant aimée, Eugénie Chatagne. Après bien des déconvenues, il trouvera enfin la perle rare en la personne d'Adèle Pidou. A travers ces lignes, Marcel Rouff défend une certaine vision de la cuisine française, "? légère, fine, savante et noble, harmonieuse et nette, claire et logique, intimement liée, par des relations mystérieuses, au génie de ses plus grands hommes ? ". Pour lui, "? la cuisine française est sortie de la vieille terre gallo-latine ? ; elle est le sourire de ses campagnes fécondes. La France ne serait plus la France le jour où on y mangerait comme à Chicago ou comme à Leipzig, où on y boirait comme à Londres ou à Berlin. ? " Dans ce roman de table apparaît également un chef-d'oeuvre, un plat d'anthologie ? : le fameux pot-au-feu. "? Il arriva enfin, ce redoutable pot-au-feu, honni, méprisé, insulte au prince et à toute la gastronomie, le pot-au-feu de Dodin-Bouffant, prodigieusement imposant. ? " "? Ce livre unique a connu la singulière fortune d'être célèbre avant même d'être publié? ", écrit Curnonky à propos de La vie et la passion de Dodin-Bouffant gourmet, de son ami Marcel Rouff.