Biographie de Jean-Paul Branlard
Jean-Paul Branlard Maître de conférences, enseignant-chercheur à la Faculté de droit Jean-Monnet (Université Paris-Sud 11), chargé d'enseignement de Droit alimentaire à l'Université Paris IV - Sorbonne, rattaché au Centre d'études et de recherche en droit de l'immatériel (CERDI). «Produit» de l'Université Panthéon-Assas (Paris II), il est docteur d'Etat, diplômé de l'Institut d'études judiciaires et lauréat de l'Institut de criminologie.
Il est aussi l'auteur de nombreux ouvrages pédagogiques en Droit des affaires et de l'entreprise et d'un grand nombre d'articles à caractère juridique. Sur le plan de la gastronomie, Jean-Paul Branlard a signé des chroniques dans de nombreuses revues : Gault et Millau Magazine, le BID du Service de la répression des fraudes, La Vie judiciaire, Chocolat et Confiserie Magazine, Option Qualité, Cuisine collective...
Il est rédacteur en chef de plusieurs bulletins associatifs et membre d'un grand nombre de confréries. Il est membre actif de l'Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin (www.apcig.org), Responsable pédagogique et conférencier à l'Institut des Hautes