Vous avez fait des études mais vous vous ennuyez au travail ? Vous vous sentez inutile ? Rassurez-vous, vous n'êtes pas seul. Ceux qu'on appelle encore... > Lire la suite
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Vous avez fait des études mais vous vous ennuyez au travail ? Vous vous sentez inutile ? Rassurez-vous, vous n'êtes pas seul. Ceux qu'on appelle encore les "cadres et professions intellectuelles supérieures" n'encadrent plus personne, d'ailleurs ils n'utilisent plus vraiment leur cerveau et sont menacés par le déclassement social. Chez ces anciens premiers de la classe en quête de sens, la révolte gronde et les défections pleuvent. Vous les retrouverez à la tête de commerces urbains : boulangers, fromagers, restaurateurs ou brasseurs, derrière leur comptoir, les deux mains dans le concret. Redessinant ainsi nos villes, notre consommation mais aussi notre vision du succès, ces nouveaux entrepreneurs marquent peut-être le renversement des critères du prestige. Alors, faut-il vraiment passer un CAP cuisine après un bac +5 ?
Vous avez fait des études mais vous vous ennuyez au travail ? Vous vous sentez inutile ? Rassurez-vous, vous n'êtes pas seul. Ceux qu'on appelle encore les "cadres et professions intellectuelles supérieures" n'encadrent plus personne, d'ailleurs ils n'utilisent plus vraiment leur cerveau et sont menacés par le déclassement social. Chez ces anciens premiers de la classe en quête de sens, la révolte gronde et les défections pleuvent. Vous les retrouverez à la tête de commerces urbains : boulangers, fromagers, restaurateurs ou brasseurs, derrière leur comptoir, les deux mains dans le concret. Redessinant ainsi nos villes, notre consommation mais aussi notre vision du succès, ces nouveaux entrepreneurs marquent peut-être le renversement des critères du prestige. Alors, faut-il vraiment passer un CAP cuisine après un bac +5 ?
Journaliste à Slate et auteur de plusieurs ouvrages et guides pratiques, Jean-Laurent Cassely chronique la vie et l'oeuvre des classes supérieures urbaines.