La pomme que l'on mange, crue, cuite, n'est pas qu'une pomme : elle déclenche une très large palette d'imaginaires, ressuscite, derrière sa rondeur... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
ou
À retirer gratuitement en magasin U entre le 12 novembre et le 15 novembre
La pomme que l'on mange, crue, cuite, n'est pas qu'une pomme : elle déclenche une très large palette d'imaginaires, ressuscite, derrière sa rondeur rassurante, des personnages oubliés. Elle est la pomme qu'Eve croque, celle que Guillaume Tell vise, celle que Newton voit tomber de l'arbre ; elle s'immisce aussi dans notre quotidien, sur la table de la cuisine ; elle s'affiche fièrement croquée sur notre téléphone ou notre ordinateur. Plus qu'un fruit, elle est un tout, qui raccroche l'humanité à son histoire, sa culture, ses mythes. Elle est un objet scientifique pour qui s'intéresse à ses qualités nutritives, un objet historique venu tout droit d' Asie, un fruit à la réputation parfois difficile à assumer. Non, décidément, la pomme n'est pas qu'une pomme ! Cet ouvrage né du travail enthousiaste d'universitaires, issus de disciplines différentes, vous raconte pas à pas ce fruit pas si ordinaire que cela et qui participe pleinement à l'identité du Limousin. Des mythologies à la structuration de la filière de production, en passant par les problématiques de consommation, le lecteur trouvera dans cet ouvrage pédagogique autant d'informations pour croquer la pomme, dans tous ces états.