La pêche maritime a occasionné de gros dégâts. En quelques décennies, elle a vidé la mer d'une partie de ses ressources et perturbé en profondeur... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
ou
À retirer gratuitement en magasin U entre le 9 octobre et le 11 octobre
La pêche maritime a occasionné de gros dégâts. En quelques décennies, elle a vidé la mer d'une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement de nos écosystèmes marins. Elle est aujourd'hui considérée par les instances internationales comme la première cause d'érosion de la biodiversité marine. Il est toutefois encore possible d'inverser la tendance, de reconstruire des écosystèmes sains, productifs et résilients, d'inventer une nouvelle forme de pêche, qui réconcilie conservation de la biodiversité et exploitation durable des ressources vivantes de la mer. C'est l'ambition de la Pêchécologie, l'Agroécologie de l'Océan. Cet essai présente ce concept nouveau, dans ses dimensions à la fois écologiques, économiques et sociales, mais aussi culturelles, éthiques et sociétales. Il identifie les ruptures à opérer avec le productivisme et la pensée économique libérale et propose des solutions concrètes pour minimiser les impacts de la pêche sur les écosystèmes, et pour maximiser l'utilité sociétale des biens fournis par la nature. Il trace ainsi la perspective d'une durabilité nouvelle, pour une pêche au service des sociétés humaines et des territoires côtiers, afin de replacer les êtres humains au coeur des enjeux de la nature.