Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La Mode du terroir et les produits alimentaires (Broché)

Claire Delfosse

Collectif

  • Indes savantes (Les)

  • Paru le : 27/05/2011
En France, l'association mode du terroir et produit alimentaire interroge le rapport ambigu des Français à la campagne et à l'agriculture. Le terroir... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
32,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 9 septembre et le 11 septembre
En France, l'association mode du terroir et produit alimentaire interroge le rapport ambigu des Français à la campagne et à l'agriculture. Le terroir évoque la campagne, la terre, l'enracinement et, en négatif, l'archaïsme de la vie paysanne. Pour les fromages ou les vins, le terroir n'a pas toujours été synonyme d'excellence. Longtemps on recherchait l'hygiène et le moderne. C'est la mode des années 1980 qui l'a remis au goût du jour.
Ce retour du terroir comme valeur positive est à mettre en parallèle avec la patrimonialisation de la campagne et sa mise en tourisme. Aujourd'hui, au tournant des années 2010, le terroir fait référence au "vrai" qui prend des teintes "naturelles" : le terroir se fait "nature" et "citadin". A l'échelle internationale, les trois questions majeures qui se posent sont celle des Indications géographiques (IG), de la biodiversité et de la reconnaissance du patrimoine immatériel.
  • DIRE LE TERROIR
    • Le terroir, un bel objet géographique
    • Du terroir au sens des lieux
    • Les terroirs constituent-ils un objet économique
  • CONSTRUIRE LE TERROIR
    • Le territoire viti-vinicole, un projet sociétal
    • Une stratégie des territoires du vin face aux mutations du marché viti-vinicole mondial : redéfinition des terroirs
    • Les terroirs de valorisation gastronomique
  • TERRROIR ET INDICATIONS GEOGRAPHIQUES
    • L'origine des viandes et des produits carnés : le terroir reconstruit ?
    • Les huiles provençales
    • Faire son beurre avec le terroir ? L'exemple des beurres du Nord et de Bresse
  • Date de parution : 27/05/2011
  • Editeur : Indes savantes (Les)
  • Collection : Mondes ruraux contemporains
  • ISBN : 978-2-84654-278-4
  • EAN : 9782846542784
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 357 pages
  • Poids : 0.602 Kg
  • Dimensions : 17,0 cm × 24,0 cm × 1,9 cm
Claire Delfosse - La Mode du terroir et les produits alimentaires.
La Mode du terroir et les produits alimentaires
32,00 €
Haut de page