Biographie de Jean-Paul Branlard
Jean- Paul Branlard : "Produit " de l'Université Panthéon-Assas (Paris II), il est docteur d'Etat en droit privé, diplômé de l'Institut d'études judiciaires et lauréat de l'Institut de criminologie. Il est l'auteur de nombreux ouvrages pédagogiques en droit des affaires et de l'entreprise et d'un grand nombre d'articles à caractère juridique. En qualité de maître de conférences, rattaché au CERDI (Centre d'Etudes et de Recherche en Droit de l'Immatériel), il a transmis son enseignement général à la Faculté de droit Jean-Monnet (Université Paris-Sud - Université Paris-Saclay).
Sur le plan du droit alimentaire, Jean-Paul Branlard a signé des chroniques dans de nombreuses revues : Gault&Millau Magazine, le BID du Service de la répression des fraudes, La Vie judiciaire, Chocolat et Confiserie Magazine, Option Qualité, Cuisine collective, La Revue des gourmands, L'Autre cuisine... Il a initié les étudiants (master) de l'Université Paris-Sorbonne, et ceux de l'Institut des Hautes Etudes du Goût.
Rédacteur de plusieurs bulletins associatifs et intronisé dans nombre de confréries, il est affilié au Syndicat des Journalistes de la Presse Périodique et à l'Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin.