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Même si l'emploi des produits phytopharmaceutiques est
souvent nécessaire à la protection de la vigne contre ses
agresseurs, il existe actuellement une volonté professionnelle,
politique, citoyenne, pour limiter leur utilisation afin de
respecter au mieux les composantes principales du milieu dans
lequel nous vivons. L'accès aux méthodes alternatives, comme
la lutte biologique, peut aider à la réalisation de cet objectif.
Le présent livre qui peut être lu en continu ou abordé de
manière aléatoire par une des entrées développées, propose un
état de l'art en ce qui concerne les points suivants : les
antagonistes naturels (plus de 150 espèces) des insectes et
acariens nuisibles à la vigne, la description, l'évaluation des
mécanismes de régulation, l'efficacité des méthodes de lutte
biologique, les clés simplifiées d'identification, le plus souvent
à l'espèce, des auxiliaires ou ennemis naturels (acariens,
araignées, opilions, insectes) des ravageurs de la vigne. Ce
guide, fruit de la collaboration de seize spécialistes,
chercheurs, enseignants, ingénieurs, est donc un ouvrage de
référence sur l'inventaire de la faune auxiliaire du vignoble,
son identification et son utilisation en tant qu'alternative à la
lutte chimique. Il est accessible à tous, étudiants, viticulteurs,
prescripteurs, chercheurs ou tout simplement naturalistes
amateurs.