Hélène Barale fut présente dans son restaurant jusqu'au début 2004. Elle est morte le 6 janvier 2006. Restauratrice atypique, personnage exceptionnel, elle était une institution dans son célèbre établissement du 39 rue Beaumont dont elle a fait un lieu magique. Gardienne de la mémoire de Nice, connue dans le monde entier, sa cuisine authentiquement traditionnelle perpétue des saveurs du bon vieux temps et ressuscite des goûts souvent oubliés.
Outre ses plats réputés dont certains sont devenus légendaires, elle nous offre une centaine de ses recettes que Paule Laudon, l'aînée de ses deux filles, a retranscrites. Elle vit dans ce livre... Docteur ès sciences, œnologue, montagnarde, Paule Laudon vit depuis 1966 à Tahiti où, impliquée avec passion dans la vie sportive et culturelle, elle est reconnue comme femme d'action et écrivain. Elle est revenue à Nice, début 2005, auprès de sa mère.
Le livre est leur dernière collaboration. Quelques-uns de ses ouvrages : " Tahiti et ses îles ", chez Nathan ; " Matisse, le voyage en Polynésie, chez Adam Biro (traduit en anglais) ; " Tahiti- Gauguin. Mythe et vérités ", chez Adam Biro.