Biographie de Michel Guérard
Michel Guérard est né à Vétheuil en 1933. Venu à la cuisine par vocation, il fait son apprentissage à Mantes chez Kléber Alix. Là, il se familiarise avec toutes les disciplines de la pâtisserie et de la cuisine. Après avoir fait son service militaire dans la marine, il rejoint, à Paris, en 1955, la brigade du Crillon où il devient chef pâtissier, puis chef saucier. En 1958, il arrive premier au concours du Meilleur Ouvrier de France, dans le domaine de la pâtisserie. Après un passage de quelques années comme chef pâtissier au Lido, il travaille avec Jean Delaveyne au Camélia, à Bougival. En 1965, désireux de voler de ses propres ailes, il s'installe à son compte dans un petit bistrot d'Asnières qui deviendra bientôt le Pot-au-Feu, rendez-vous du Tout-Paris et des gastronomes du monde entier. C'est là qu'il met au point sa " Cuisine gourmande " avec des recettes emblématiques comme la salade gourmande. Il obtient une première étoile en 1967, puis une seconde en 1971. Installé en 1974 dans les Landes, à Eugénie-les-Bains, il crée avec son épouse Christine le premier Village Minceur de France, grâce à l'invention d'un nouveau concept : " La Cuisine Minceur ", mariée au thermalisme. 1977 voit la consécration de sa Cuisine gourmande, avec sa troisième étoile décernée par le Guide Michelin. Les Prés d'Eugénie sont devenus en trente ans le " resort " raffiné, qui recèle le Couvent des Herbes, la Ferme et le Logis des Grives, la Ferme Thermale, la Maison Rosé et, à quelques kilomètres, le château historique de Bachen, son vignoble en appellation Tursan, ainsi que, sur la côte landaise, une demeure exotique classée, au nom évocateur de Maisons Marines d'Huchet.