Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

La chair, les hommes et les dieux - La viande en Inde (Broché)

  • CNRS

  • Paru le : 11/01/2018
Les études actuelles sont alarmantes : la consommation de viande dans le monde a explosé ces dernières décennies, jusqu'à enregistrer en cinquante... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 30 août et le 4 septembre
  • E-book À partir de 17,99 €
    • PDF
      17,99 €
    • ePub
      17,99 €
Les études actuelles sont alarmantes : la consommation de viande dans le monde a explosé ces dernières décennies, jusqu'à enregistrer en cinquante ans une croissance de 1400% en Asie, au risque d'une crise sanitaire et écologique sans précédent. En Inde, pourtant, la viande est marginale, voire parfois proscrite : sa consommation est régulée par des logiques religieuses, morales, médicales ou économiques.
L'on ne mange pas la même chose, ni de la même façon, selon que l'on est hindou de haute ou basse caste, musulman ou chrétien, homme ou femme, urbain ou rural, militant nationaliste ou partisan du sécularisme. Car la viande est également un véritable objet politique, support de revendications identitaires. L'urbanisation, l'industrialisation, la mondialisation, modifient néanmoins progressivement les réseaux d'approvisionnement, ainsi que le rapport des Indiens à cet aliment singulier dont la consommation augmente.
Cette transition alimentaire n'est cependant pas généralisée, tant les pratiques diffèrent en fonction des types de viandes, des individus et des contextes. En Inde, le rapport à la viande contribue à dessiner des géographies, façonnant des territoires et des circuits, définissant des distances réelles ou symboliques entre les hommes et les animaux. A l'heure où l'Occident s'interroge sur sa consommation carnée, cette belle étude du monde indien offre une résonance particulière.

Fiche technique

  • Date de parution : 11/01/2018
  • Editeur : CNRS
  • ISBN : 978-2-271-11524-9
  • EAN : 9782271115249
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 405 pages
  • Poids : 0.583 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 23,0 cm × 3,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Michaël Bruckert

Michaël Bruckert est géographe. La thèse dont est issu cet ouvrage a reçu le prix de l'innovation de thèse de la Société de géographie.
Michaël Bruckert - La chair, les hommes et les dieux - La viande en Inde.
La chair, les hommes et les dieux....
25,00 €
Haut de page