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A l'heure de la mondialisation des fast-foods et de l'industrialisation de l'alimentation, des hommes et des femmes perpétuent encore, en Afrique, en Insulinde et en Océanie, des traditions et des rites attachés à la préparation et à la consommation de nourritures destinées à eux-mêmes ou aux êtres de l'autre monde. Cet ouvrage abondamment illustré met en lumière des pratiques qui se vivent au quotidien ou à l'occasion de cérémonies et qui s'appuient sur des objets aux formes et aux matériaux extrêmement divers. Il permet également de découvrir comment les exigences du ventre sont liées à des priorités d'ordres économique, social et religieux. Réunissant des textes d'anthropologues, d'historiens et de critiques d'art, d'ingénieurs et d'écrivains, il offre des regards complémentaires sur les traditions relatives à la nourriture. Les dérives de nos sociétés contemporaines sont abordées par le biais des oeuvres de l'artiste franco-béninois Julien Vignikin qui nous renvoie à une globalisation de l'alimentation et nous rappelle nos dépendances.