Professionnel de la restauration, Jean-Pierre Gauthier a occupé des postes clés dans de prestigieux établissements : Fouquet's, Pré Catalan, Drouant... Responsable de la restauration au lycée hôtelier Jean Douant à Paris, il participe ensuite à la naissance du lycée hôtelier de Saint-Quentin en Yvelines où il est aujourd'hui directeur technique chargé des enseignements technologiques et professionnels. Expert international dans les questions d'organisation et de commercialisation des produits de restauration, il suit de près l'évolution de la gastronomie tout en veillant au respect des grandes traditions.
Photographe très éclectique, Thierry Parant débute à Jour de France où il travaille pour différentes rubriques : Décoration (Relais et Châteaux) et Dans votre assiette (recettes de Robert Courtine). Dès 1977, il collabore aux travaux de Jean-Pierre Gauthier. Indépendant depuis 1983, il affine son savoir-faire dans le domaine de la photographie gastronomique avec ses activités pour Scott traiteur et la revue Cuisine gourmande ; en 1991, il illustre le livre L'Art des sauces pour les éditions Jacques Lanore.