Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'amidon et ses dérivés - Applications industrielles (Broché)

Abdel Belarbi, Bernard Haye, Emmanuel Leveque

  • Elsevier Masson

  • Paru le : 16/09/2000
L'amidon, principale forme sous laquelle les plantes stockent leurs sucres, est une matière première renouvelable à partir de laquelle on crée des... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
34,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 15 novembre et le 18 novembre
L'amidon, principale forme sous laquelle les plantes stockent leurs sucres, est une matière première renouvelable à partir de laquelle on crée des centaines de produits dérivés, destinés aux industries alimentaires, chimiques et pharmaceutiques. A partir d'une bibliographie exhaustive, cet ouvrage dresse le panorama de certaines archaebactéries productrices d'enzymes stables et actives à haute température, dont l'utilisation dans la transformation de l'amidon donne un éclairage novateur aux techniques d'amidonnerie.
Il s'adresse aux élèves ingénieurs, étudiants, professeurs, chercheurs et industriels.
    • L'amidon, une molécule d'importance industrielle
    • L'hydrolyse industrielle de l'amidon : une histoire ancienne
    • Les enzymes amylolytiques
    • Les Archaebactéries : intérêt fondamental et intérêt appliqué
  • COMPOSITION CHIMIQUE, SYNTHESE ET STRUCTURE DE L'AMIDON
    • Composition chimique de la molécule d'amidon
    • Composition moléculaire de l'amidon
    • Synthèse des chaînes d'amidon
    • Formation, structure et ultrastructure du grain d'amidon chez la plante
    • Hydrolyse enzymatique des grains d'amidons
  • LES DIFFERENTES ENZYMES IMPLIQUEES DANS LA DEGRADATION DE L'AMIDON
    • Généralités et classification des enzymes amylolytiques
    • Les alpha-amylases
    • Les glucosidases
    • Les béta-amylases
    • Les enzymes à activité débranchante
    • Les cyclodextrines glucanotransférases
  • STRUCTURE ET FONCTION DES ENZYMES AMYLOLYTIQUES
    • Les régions conservées chez les enzymes amylolytiques
    • Relation structure-fonction chez les enzymes amylolytiques
    • Les acides aminés impliqués dans le mécanisme catalytique
  • LES PRODUITS DE DEGRADATION DE L'AMIDON : OBTENTION ET APPLICATIONS INDUSTRIELLES
    • Le dextrose équivalent
    • Prétraitement des grains d'amidon : la gélatinisation
    • Modifications physico-chimiques de l'amidon
    • Dégradation enzymatique de l'amidon
    • L'amidon et l'industrie
    • Les amidons, leurs produits de dégradation et leurs débouchés in Importance économique des enzymes amylolytiques
    • Les problèmes générés par le process industriel
    • Recherche d'enzymes amylolytiques thermophiles et hyperthermophiles
  • LES ORGANISMES THERMOPHILES - CAS PARTICULIER DES ARCHAEBACTERIES
    • Présentation des bactéries thermophiles
    • La thermophilie : définition et terminologie
    • Phylogénie
    • Les Archaebactéries et l'origine de la vie
    • Les habitats des archaebactéries thermophiles
    • Les caractéristiques des Archaebactéries
    • Les eubactéries thermophiles
    • Adaptation à la température
    • Intérêt biotechnologique des organismes thermophiles et de leurs enzymes
  • LES DIFFERENTS ORDRES ARCHAEBACTERIENS
    • Généralités
    • Les archaebactéries méthanogènes
    • Les archaebactéries halophiles
    • Les archaebactéries sulfothermophiles ou thermophiles
    • L'ordre des Thermococcales
  • LES AMYLASES ARCHAEBACTERIENNES THERMOPHILES
    • Généralités
    • Rôle écologique des amylases archaebactériennes
    • Propriétés physico-chimiques des alpha-amylases issues d'archaebactéries thermophiles
    • Structure des amylases archaebactériennes et relations phylogénétiques avec les autres amylases
    • Les autres enzymes amylolytiques présentes chez les archaebactéries thermophiles...
  • Date de parution : 16/09/2000
  • Editeur : Elsevier Masson
  • Collection : biocampus
  • ISBN : 2-84299-157-5
  • EAN : 9782842991579
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 120 pages
  • Poids : 0.285 Kg
  • Dimensions : 17,1 cm × 24,1 cm × 0,7 cm
Abdel Belarbi et Bernard Haye - L'amidon et ses dérivés - Applications industrielles.
L'amidon et ses dérivés. Applications industrielles
Abdel Belarbi, ...
34,00 €
Haut de page