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Innovations technologiques et productions agricoles en Afrique de l'Ouest - Exemple du Burkina Faso, du Ghana et du Togo (Broché)

  • Karthala

  • Paru le : 01/08/2009
Face aux défis de la sécurité alimentaire et de la réduction de la pauvreté, les Etats africains, avec le soutien des agences de développement,... > Lire la suite
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Face aux défis de la sécurité alimentaire et de la réduction de la pauvreté, les Etats africains, avec le soutien des agences de développement, ont été amenés, notamment au cours des deux dernières décennies, à intensifier la recherche agricole visant à accroître la productivité, la rentabilité, la compétivité et le volume de la production agricole. Au regard de la raréfaction des terres arables, les résultats obtenus sont très encourageants. Des centres de recherche ont conçu de nouvelles technologies adaptées aux conditions écologiques de l'Afrique et destinées à améliorer la productivité, le volume et la rentabilité de la production agricole. Le " Nouveau riz pour l'Afrique ", une variété riche en protéines et plus résistante aux conditions climatiques austères de la sous-région ouest-africaine et aux parasites, en est un exemple palpable. Paradoxalement, ces innovations performantes sont rarement adoptées dans cette sous-région alors que les impacts négatifs des changements climatiques sur la production agricole, comme les sécheresses et les inondations, s'intensifient. La forte croissance démographique et l'exode rural de plus en plus accentué amplifient continuellement l'accroissement des besoins de produits alimentaires, notamment en milieu urbain. La production obtenue par les systèmes de culture actuellement pratiqués, à savoir l'agriculture extensive, demeurant insuffisante et les pouvoirs d'achat des populations restant trop faibles, ces besoins de denrées alimentaires ne peuvent être satisfaits. Pour réduire substantiellement l'insécurité alimentaire qui en résulte, l'accélération de la diffusion et de l'adoption des innovations technologiques performantes s'impose. Dans cet ouvrage, les auteurs se penchent sur les innovations actuellement observées sur le terrain et leur impact sur la productivité agricole afin de contribuer au développement de politiques et stratégies d'adoption de celles qui s'avèrent performantes.
  • LES INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES
    • Etude des mécanismes endogènes d'adoption et d'innovations chez les agriculteurs du plateau central du Burkina Faso
    • Adoption et intensité d'utilisation de la culture attelée des engrais et des semences améliorées dans le Centre Nord du Burkina Faso
    • An investigation into use of pesticides by urban and peri urban vegetable growths in the central region of Ghana
  • ASPECTS DE LA PRODUCTION AGRICOLE
    • Impact de la production du coton sur la production céréalière et la sécurité alimentaire au Burkina Faso
    • Integrated poultry-fish production in the Tolon-Kumbumgu District, Northern Region (Ghana)
    • Analyse de l'efficience dans les décisions d'adoption ; cas des producteurs de ma¨s au Togo
  • Date de parution : 01/08/2009
  • Editeur : Karthala
  • Collection : Economie et développement
  • ISBN : 978-2-8111-0195-4
  • EAN : 9782811101954
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 431 pages
  • Poids : 0.68 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 3,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Bernard Kouassi

Bernard Kouassi, de nationalité ivoirienne, est titulaire d'un Ph. D en Administration des affaires internationales obtenu à l'Université de Michigan, à Ann Arbor (USA). Il a occupé plusieurs fonctions internationales avant de devenir le Secrétaire exécutif de la Fondation pour la sécurité alimentaire durable en Afrique de l'Ouest et Centrale (SADAOC). Il est consultant auprès de plusieurs organisations internationales comme la Banque africaine de développement, la Banque mondiale, la FAO, le PNUD... Il a, par ailleurs, assumé récemment la fonction de Directeur exécutif du Secrétariat du Mécanisme africain d'évaluation par les pairs (MAEP) de l'Union africaine pendant trois ans et demi. C'est sous sa direction que le MAEP a réalisé l'évaluation des neuf premiers pays membres (Ghana, Rwanda, Kenya, Afrique du Sud, Algérie, Bénin, Ouganda, Nigeria et Burkina-Faso).

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