Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles - Tome 2, La transition post-esclavagiste, 1848-1883 (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/03/2007
Le tiers de siècle qui suit l'Abolition constitue le tournant majeur de l'histoire des Antilles. Après l'esclavage lui-même, dont le maintien bloquait... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
16,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 27 novembre
  • E-book À partir de 11,99 €
    • ePub
      11,99 €
Le tiers de siècle qui suit l'Abolition constitue le tournant majeur de l'histoire des Antilles. Après l'esclavage lui-même, dont le maintien bloquait jusqu'alors toute possibilité de modernisation, toutes les structures économiques et sociales qui lui étaient liées sont détruites à leur tour, et un monde nouveau émerge progressivement. C'est la transition post-esclavagiste. Le coeur même de la transition antillaise réside dans le passage de l'esclavage au salariat.
Après l'échec de leur tentative de maintenir par la force les affranchis sur les habitations, dans le cadre de "l'organisation du travail", les planteurs se tournent vers l'immigration pour se procurer la main-d'oeuvre dont ils ont besoin. De 1854 à 1889, près de 50 000 immigrants, dont 43 000 Indiens, sont introduits en Guadeloupe ; ils jouent un rôle majeur dans la croissance de la production sucrière.
Dans le même temps, toutes les structures de l'activité se modifient. La concurrence croissante du sucre de betterave et l'instauration du libre-échange en Europe obligent les producteurs coloniaux à moderniser leur fabrication, tandis que la création d'un véritable système bancaire leur procure les moyens de le faire. En un peu moins d'un demi-siècle, les quelque 500 anciennes habitations-sucreries "du père Labat" sont éliminées et remplacées par une vingtaine de grandes usines centrales produisant deux fois plus de sucre qu'elles.
C'est la révolution industrielle aux Antilles.
  • LA DIFFICILE CONSTITUTION D'UN PROLETARIAT CREOLE
  • LE RECOURS A L'IMMIGRATION REGLEMENTEE
  • LA MISE EN PLACE D'UN NOUVEL ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE
  • LES MUTATIONS STRUCTURELLES DE LA PRODUCTION
  • Date de parution : 01/03/2007
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-296-02737-4
  • EAN : 9782296027374
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 161 pages
  • Poids : 0.3 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 1,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Christian Schnakenbourg

Christian Schnakenbourg est professeur à la Faculté d'Economie et de Gestion de l'Université d'Amiens et membre de l'Equipe de recherche AIHP (EA 929) de l'Université des Antilles-Guyane. Des liens familiaux avec la Guadeloupe l'ont conduit à se spécialiser dans l'histoire économique et sociale des Antilles, à laquelle il a consacré deux thèses de doctorat et une trentaine de publications.

Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles - Tome 2, La transition post-esclavagiste, 1848-1883 est également présent dans les rayons

Christian Schnakenbourg - Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles - Tome 2, La transition post-esclavagiste, 1848-1883.
Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe...
16,00 €
Haut de page