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Foie Gras. Le Guide

  • Hermé (Editions)

  • Paru le : 01/10/1996
Après la poule aux œufs d'or, aujourd'hui nous trouvons l'oie et le canard aux foies d'or (mais pas forcément pour le consommateur). Tous ces foies... > Lire la suite
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Après la poule aux œufs d'or, aujourd'hui nous trouvons l'oie et le canard aux foies d'or (mais pas forcément pour le consommateur). Tous ces foies gras que nous trouvons un peu partout sont traités aux E 300, E 301 et E 250. Certains foies gras proviennent d'élevage situés près de Tananarive (c'est loin). Ils arrivent en France en boîte, il ne reste plus qu'à mettre une belle étiquette mais laquelle ? Très, très difficile à savoir. Quelques traiteurs mettraient un peu plus de sucre que souhaitable mais autorisé (sucre vendu au prix du foie gras). Nous, consommateur, ne pourrions-nous pas cesser d'être des naïfs en exigeant des étiquettes claires, même chez les traiteurs, nous indiquant d'où proviennent ces merveilleux produits et la proportion exacte des additifs ?... Sachez aussi qu'il va être difficile de lire dans vos magazines et en fin d'année des tests sur ce noble produit. Après avoir été quelque peu égratignés dans certains articles par des journalistes qui exerçaient leur métier dans les règles de l'art (dans les services concernés de l'agro-alimentaire, on appelle cela des " dérapages "), les producteurs et revendeurs importants ont exigé qu'une norme AFNOR soit mise au point pour permettre une dégustation dite critique. Tel le brave chevalier venant au secours de la veuve et de l'orphelin, l'organisme concerné a édité et publié le document XP V 63-100 en mai 1995 qui " normalise la dégustation des foies gras et préparation à base de foie gras. " Considérez lectrices, lecteurs, amateurs de foie gras, que ce guide vous indique des adresses que j'ai découvert au cours de mes pérégrinations dans notre beau pays qu'est la France et que je vous les transmets... entre gastronomes. Vous y trouverez aussi l'adresse de Charly, celui qui a inventé le fil à couper... Non, non, pas le beurre mais le foie gras, hé, oui !

Fiche technique

  • Date de parution : 01/10/1996
  • Editeur : Hermé (Editions)
  • ISBN : 2-86665-210-X
  • EAN : 9782866652104
  • Nb. de pages : 127 pages
  • Poids : 0.32 Kg
  • Dimensions : 14,3 cm × 22,0 cm × 1,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Catherine Schindler

Catherine Schindler est aussi l'auteur de RECETES OUBLIEES DE NORMANDIE ainsi que de RECETTES OUBLIEES DE CHAMPAGNE-ARDENNE chez Hermé. Son caractère déterminé en fait un être sans cesse à la recherche de l'authenticité même dans les produits du terroir.
Catherine Schindler - Foie Gras. Le Guide.
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