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Fermentation Rébellion - Petite philosophie de la fermentation (Broché)

  • Equateurs

  • A paraître le : 23/10/2024
La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute,... > Lire la suite
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La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute, crêpes, thé, café, cacao, poivre, kéfir, vanille, vin, bière, et tant d'autres encore. Il n'existe pas une seule culture, un seul pays ne disposant pas d'un aliment fermenté dans son histoire. La fermentation nous lie à l'humanité entière, passée et présente.
Bénéfique pour notre santé, ce processus naturel de transformation de matières par les micro-organismes invisibles à l'oeil nu régit diverses fonctions essentielles de nos existences puisque la fermentation permet de digérer ou de réguler notre transpiration, de transformer les cadavres en matière organique ou encore de convertir nos déchets en compost. Sans fermentation, pas de vie sur terre. Pourtant, nous vivons majoritairement en déconnexion avec le vivant.
Nos modes de vie, ont engendré une cohabitation indifférente avec l'ensemble des êtres vivants. Pire, nous cherchons à éliminer tous les germes de nos environnements, sans distinction, par souci d'hygiène. Nos modes de vie modernes menacent la biodiversité de ces écosystèmes dynamiques, complexes et indispensables. La fermentation offre donc une philosophie du changement et de la transformation, de la transmission des savoir-faire et de la créativité.
Nous avons beaucoup à en apprendre sur la façon d'appréhender la vie et la mort, l'absence de rigidité et de frontières. La fermentation porte ainsi en elle les germes d'un nouveau paradigme sociétal : anti-capitaliste, écologique et divers.

Fiche technique

  • Date de parution : 23/10/2024
  • Editeur : Equateurs
  • ISBN : 978-2-38284-700-8
  • EAN : 9782382847008
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Poids : 0.27 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 20,4 cm × 1,9 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Thien Uyen Do

Après avoir travaillé 10 ans à Bruxelles comme conseillère juridique spécialisée sur les règlementations liées à la biodiversité et à la protection de la nature, Thien Uyen Do s'est formée au travail de la terre. Elle est aujourd'hui paysanne, cueilleuse de plantes sauvages et médicinales, vigneronne et surtout fermenteuse, installée en Dordogne sur le domaine viticole de Combrillac.
Thien Uyen Do - Fermentation Rébellion - Petite philosophie de la fermentation.
Fermentation Rébellion. Petite philosophie de la fermentation
20,00 €
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