Catherine Ferland est historienne, conférencière et professeure associée à l'Université de Sherbrooke. Spécialiste de l'histoire culturelle du Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, ses intérêts de recherche sont axés sur la consommation alimentaire et alcoolique, notamment dans la perspective du genre. Elle a publié plusieurs ouvrages, dont Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France (Septentrion, 2010).
Elle fait actuellement partie de l'équipe de l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. Benoît Grenier est historien, professeur agrégé au Département d'histoire de l'Université de Sherbrooke. Spécialiste de l'histoire du Québec préindustriel, ses travaux portent sur le régime seigneurial, dans ses dimensions sociale, culturelle et économique, de même que sur le pouvoir féminin en Nouvelle-France.
Il est l'auteur de Marie-Catherine Peuvret (1667-1739). Veuve et seigneuresse en Nouvelle-France (Septentrion, 2005) et de Seigneurs campagnards de la nouvelle France (Presses universitaires de Rennes, 2007). Ils dirigent conjointement un projet sur le pouvoir des femmes à Québec au XVIIIe siècle, subventionné par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada.