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1830-1920 : un siècle pour appréhender un processus dans son ensemble : celui de l'euphorie sardinière, de ses prémices jusqu'aux réponses apportées lors de la crise. En 1824, la découverte d'un nouveau procédé de conservation du poisson est à l'origine d'une mutation profonde de l'organisation halieutique. Dès lors, les usines vont s'implanter le long du littoral : augmentation du nombre d'hommes et de bateaux et développement des circuits commerciaux sont les premières conséquences de cette évolution. La dynamique industrialo-commerciale va imposer sa logique à la pêche en ne traitant que des poissons d'un certain moule. Cela induit des évolutions techniques et des changements ayant des répercussions sur l'organisation sociale et économique des populations littorales. L'entrée des femmes comme ouvrières dans les usines modifie également la structure familiale des communautés littorales. Elles gagnent un salaire : cela induit qu'elles délaissent tout un pan des activités péri-halieutiques attachées à l'économie de la sphère familiale. L'évolution des techniques de pêches influe aussi directement sur le rythme des mariages et des naissances. La notion de littoral, ainsi que le regard porté sur ses populations connaissent également des transformations qui influent sur le quotidien des
marins-pêcheurs et de leurs familles : amélioration des conditions de navigation, volonté ferme de réforme en matière d'hygiène et d'éducation.