Biographie de Caroline Munoz
CAROLINE MUNOZ : Journaliste dans le domaine du jardin, de l'écoresponsabilité et de la décoration, j'ai la chance d'aborder ces thèmes qui me sont chers à la télévision sur C8, sur ma chaîne YouTube et dans mes livres. La cueillette des champignons est certainement l'un de mes plus beaux souvenirs d'enfance lié à la nature. Je me remémore souvent ces longues balades en famille avec mes deux chiens dans la forêt de Fontainebleau à la recherche de ces coins secrets où les cèpes pointent le bout de leur chapeau chaque année.
J'ai gardé en mémoire ces odeurs de sous-bois et d'humus humide associées à ces carpophores. C'est tout naturellement que j'ai ressenti le besoin de retrouver ce parfum d'enfance et de cultiver des champignons chez moi, en ville. La tâche ne fut pas si simple pour la novice que j'étais et les tentatives furent nombreuses. L'univers des champignons est complexe et, sans connaissances, qui s'y frotte s'y empoisonne l'existence ! Car le monde de la culture du champignon est impitoyable si on n'applique pas les bons gestes aux bons moments.
Cet ouvrage a été conçu pour vous faire partager mes expériences, qu'il s'agisse de mes réussites ou de mes échecs qui m'ont aidée à mieux comprendre et à trouver des réponses pour faire pousser chez soi des champignons comestibles. Ce livre vous montre pas à pas que l'on peut tous, quel que soit notre niveau de compétence en jardinage, faire pousser des pleurotes roses, gris ou jaunes, des shiitakés, des champignons de Paris, des strophaires...
dans des cagettes, des sacs en plastique ou sur des bûches de bois avec des chevilles ensemencées... A nous les bonnes petites omelettes et les poêlées aux champignons... ! Bonne culture, cueillette et cuisine de champignons !