Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Encore carnivores demain ? - Quand manger de la viande pose question au quotidien (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 16/03/2017
"Ne tuez plus d'animaux !" Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles. Entre interdire des pratiques telles que la vivisection,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
17,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 8 novembre et le 15 novembre
  • E-book À partir de 10,99 €
    • Multi-format
      10,99 €
"Ne tuez plus d'animaux !" Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles. Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d'autres, il faut bannir toute utilisation d'animaux, même pour se nourrir ; tel est le credo du véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête.
Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si longtemps avec les animaux ? Pour endiguer notre violence, empêcher nos cancers et sauver la planète, paraît-il. On le sait, les fermes-usines génèrent maintes pollutions et souffrances. Le leitmotiv du " bien-être animal" lève pourtant peu le voile jeté sur les opérateurs chargés d'engraisser ou de tuer sous des contraintes toujours accrues ; il peine aussi à rappeler que le véritable élevage est une relation de travail et d'affection, et que s'en passer aurait de graves conséquences sociales et environnementales.
Grâce au concours d'une douzaine d'experts, ce livre expose les problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la source. Il permet d'y voir clair dans la cacophonie des discours sur " l'élevage " et il esquisse des scénarios de changement dans notre alimentation et dans nos relations aux animaux. Un ouvrage qui dépasse les clivages pour redonner toutes leurs " saveurs " à ces relations !

Fiche technique

  • Date de parution : 16/03/2017
  • Editeur : Quae éditions
  • ISBN : 978-2-7592-2605-4
  • EAN : 9782759226054
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 183 pages
  • Poids : 0.234 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Olivier Néron de Surgy

Olivier Néron de Surgy est journaliste scientifique et professeur de mathématiques. Auteur ou coéditeur de diverses publications de vulgarisation, il a collaboré avec de nombreux chercheurs et notamment des spécialistes des animaux. Jocelyne Porcher est directrice de recherche à l'Inra de Montpellier. Elle est l'auteur de plusieurs ouvrages sur l'élevage, le bien-être animal et les relations homme-animal.
Périco Légasse (préfacier) est rédacteur en chef à Marianne, auteur et critique gastronomique ; il s'intéresse en particulier à la valorisation du patrimoine alimentaire.
Olivier Néron de Surgy - Encore carnivores demain ? - Quand manger de la viande pose question au quotidien.
Encore carnivores demain ?. Quand manger de la...
17,00 €
Haut de page