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Dictionnaire du bien manger et des modèles culinaires (Broché)

  • Honoré Champion

  • Paru le : 08/10/2015
Le Dictionnaire du bien-manger et des modèles culinaires s'adresse à ceux qui sont convaincus que la cuisine et la table constituent des espaces socioculturels... > Lire la suite
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Le Dictionnaire du bien-manger et des modèles culinaires s'adresse à ceux qui sont convaincus que la cuisine et la table constituent des espaces socioculturels fondamentaux pour toutes grandes civilisations. Le repas et la cuisine, espaces socioculturels méconnus, méritent d'être mieux définis De A comme Abats puis Andouille, à V comme Vache folle et Vins du monde, en passant par le C de Cuisine, le E de École hôtelière, le M de Moléculaire ou Michelin, le T de Traçabilité, ou bien le R de Restaurant, sont listés ici les mots qui font les débats dans le monde de l'assiette.
Que devient notre patrimoine culinaire ? Que sera demain la culture alimentaire française mondialement reconnue ? Quel héritage souhaitons-nous laisser. C'est cette modélisation des valeurs gastronomiques qui est au cœur de ce dictionnaire.

Fiche technique

  • Date de parution : 08/10/2015
  • Editeur : Honoré Champion
  • Collection : Champion Les dictionnaires
  • ISBN : 978-2-7453-3058-1
  • EAN : 9782745330581
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 302 pages
  • Poids : 0.46 Kg
  • Dimensions : 15,1 cm × 21,1 cm × 1,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Kilien Stengel

Après une carrière de douze ans en restauration étoilée Michelin dans la chaîne Relais & Châteaux, l'auteur, Kilien Stengel, fut hôtelier-restaurateur, auditeur qualité pour le ministère du Tourisme, professeur de gastronomie en écoles hôtelières pendant dix ans, chargé d'inspection d'apprentissage du ministère de l'Éducation nationale, puis affecté à l'Université de Tours pour piloter les Rencontres Rabelais (manifestation labélisée « Rendez-vous de la culture humaniste » par le Ministère de l'Éducation nationale) au sein de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA).
Il est membre de l'équipe 3S « Sensoriel Sensible Symbolique », au sein du laboratoire de sciences de l'information et de la communication CIMEOS EA 4177, à l'université de Bourgogne. Son site : www.kilienstengel.blogspot.com
Kilien Stengel - Dictionnaire du bien manger et des modèles culinaires.
Dictionnaire du bien manger et des modèles culinaires
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