A l'aide d'études allant du CAP au Master-DESS, puis au doctorat, Kilien Stengel fit tout d'abord carrière en Relais et Châteaux étoilés Michelin (Marc Meneau - l'Espérance à Vezelay , Famille Dépée - Les Templiers aux Bézards, Christophe Cussac l'Abbaye St Michel à Tonnerre, Jacques Lameloise à Chagny en Bourgogne, Shaun Hill - Gidleigh park en Angleterre, et à Paris Le Bellecour, le Georges V, le Nikko...), et fut Hôtelier-restaurateur (enseigne «Ferme de France»), avant de devenir auditeur Qualité (brasseries parisiennes des frères Blanc, groupe Le Duff, et label Restaurateurs de France du Ministère du Tourisme).
Il devient Professeur de sommellerie, gastronomie et restauration à Marseille (CFA Corot), Versailles, Evry (chambre des mètiers), Meudon, Paris (Asforest du syndicat hôtelier Synhorcat, l'école hôtelière de Paris Jean Drouant Méderic, et lycée Belliard) puis Amboise et Blois (lycée des métiers de l'hôtellerie). En 2004, il fut chargé de mission à l'Inspection académique en qualité d'inspecteur d'Apprentissage (Rectorat Paris) et jury de table au concours MOF.
Depuis 2006, il participe à la classification de la gastronomie française au patrimoine de l'UNESCO, est administrateur de l'office du tourisme intercommunal du Val de Luynes. En 2008, il devient chargé de mission scientifique (sciences humaines et sociales) pour l'IEHCA (l'institut européen de l'histoire et des cultures et de l'alimentation) au sein de l'université Rabelais de Tours.