Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Démographie, climat et alimentation mondiale (Broché)

Henri Leridon, Ghislain de Marsily

Erik Orsenna

(Préfacier)

,

Jean Dercourt

(Préfacier)

,

Collectif

  • EDP Sciences

  • Paru le : 17/03/2011
L'humanité trouvera-t-elle de quoi nourrir 9 milliards d'hommes en 2050, dans un contexte climatique probablement plus difficile ? L'inquiétude n'est... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
34,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 12 novembre et le 15 novembre
L'humanité trouvera-t-elle de quoi nourrir 9 milliards d'hommes en 2050, dans un contexte climatique probablement plus difficile ? L'inquiétude n'est pas nouvelle, mais la croissance démographique s'est emballée dans la seconde moitié du XXe siècle, et la crainte d'une crise alimentaire mondiale est réapparue. Certes, les progrès des technologies agricoles ont permis, au plan global, de maintenir le niveau nutritionnel moyen pendant les années de la " Révolution verte ", mais la situation restait loin d'être satisfaisante, puisque environ 850 millions de personnes étaient sous-alimentées au début du XXIe siècle.
Or de nouvelles inquiétudes se font jour : les surfaces cultivables ne sont plus guère extensibles, la productivité des sols atteint des niveaux qui risquent de les endommager de façon irréversible, les prix de l'énergie et des intrants indispensables à l'agriculture moderne sont à la hausse... Et les perspectives de changements climatiques ne sont pas rassurantes. De nouveaux progrès technologiques permettront-ils de dépasser, une fois encore, les contraintes naturelles et démographiques ? Cet ouvrage rappelle d'abord ces contraintes démographiques, climatiques et environnementales qui pèseront sur la disponibilité de ressources à l'horizon 2050, et traite ensuite des facteurs d'évolution de la demande alimentaire, des moyens techniques et économiques d'y faire face, et enfin des conditions d'un équilibre possible.
Une synthèse est proposée en début de volume. Des recommandations y sont faites, destinées aux pouvoirs publics français pour les éclairer sur leur politique nationale et internationale, mais aussi à la société civile, qui est concernée car les problèmes ne sont pas seulement scientifiques ou technologiques : ils mettent aussi en jeu les comportements individuels des producteurs et des consommateurs.
Trois domaines où il faut agir sans tarder sont mis en valeur : la nutrition et les habitudes alimentaires, puis la démographie, et enfin l'économie mondiale et le commerce international. Les recommandations portent ensuite sur la production agricole et les questions d'environnement, puis sur la prévention, l'anticipation et la gestion des situations de crise, hélas quasi inévitables.
  • LES CONTRAINTES
    • Les évolutions démographiques
    • Les impacts potentiels des changements climatiques et des événements extrêmes sur la production agricole et effets réciproques
    • La demande alimentaire actuelle : facteurs d'évolution
  • LES MOYENS DE LA PRODUCTION ALMIMENTAIRE EN 2050
    • Moyens techniques et ressources
    • L'environnement économique
    • Les scénarios d'équilibre entre population, alimentation et climat
  • Date de parution : 17/03/2011
  • Editeur : EDP Sciences
  • Collection : Académie des sciences
  • ISBN : 978-2-7598-0581-5
  • EAN : 9782759805815
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 313 pages
  • Poids : 0.635 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 23,9 cm × 2,0 cm
Henri Leridon et Ghislain de Marsily - Démographie, climat et alimentation mondiale.
Démographie, climat et alimentation mondiale
34,00 €
Haut de page