Natif du sud-ouest, Gilles Brochard est un promeneur parisien qui a toujours été attaché aux sentiments gourmands qui cheminent d’une rive à l’autre. Il a ainsi publié Les Tables du pouvoir, florilège d’adresses où les gens influents aiment discuter politique à déjeuner comme à dîner. Il est aussi l’auteur de livres autour du thé, (notamment Petit traité du Thé). Il a publié récemment un livre sur les poissons de Norvège avec le chef Mickaël Féval (Hinoki).
Il aime vagabonder autour du lac d’Annecy et dans les alpages, collaborant au magazine Cosy mountain et à Voyage de luxe. Benjamin Courtois a semé son double de Tachkent à Pékin, mais son ombre l’a rattrapé. Depuis, il a posé ses couverts à Paris, et c’est désormais en sa discrète compagnie qu’il teste pour les magazines les plus prestigieux tables étoilées et bistrots décalés. Sa discrétion est le gage de son honnêteté.
« Voyager, c’est fuir son démon familier, distancer son ombre, semer son double », écrit Paul Morand.