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De la théorie des orbitales moléculaires à l'immunologie, la chimie des sucres se bâtit à partir de contributions venant des spécialisations les plus variées. Elle s'organise autour de familles chimiques plutôt que dans les applications d'une technologie particulière. Le but de cet ouvrage est de mettre en perspective les acquis de la recherche contemporaine.
Le début du livre traite des monosaccharides : configuration, conformation, dérivation et modifications diverses. On y donne un aperçu de leur exploitation en synthèse totale, et l'effet anomérique y est examiné de façon détaillée.
Le livre se poursuit avec l'étude des propriétés des oligosaccharides, des méthodes de couplage osidique et des récentes synthèses enzymatiques à grande échelle. Un certain nombre de réactions de reconnaissance sont décrites, envisagées du point de vue du ligand sucre : les interactions impliquant les acides sialiques, les phénomènes de groupes sanguins, le site actif de l'héparine, les marqueurs tumoraux, les sélectines, etc. Un chapitre est consacré aux associations entre sucres et édifices inorganiques.
Tout au long du livre, l'auteur fait une large part aux données concrètes, notamment dans la description des expériences et des techniques qu'elles utilisent.
L'ouvrage s'adresse aux étudiants en fin de maîtrise ou en troisième cycle dans les spécialités dérivées de la chimie organique et de la biochimie, ainsi qu'aux chercheurs en chimie organique synthétique, biochimie, immunologie moléculaire et biotechnologie.
Serge David est professeur émérite à l'université Paris-Sud, Orsay. Il a développé avec ses collaborateurs un secteur de la chimie des sucres situé à la frontière de l'immunochimie.