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Boire et manger, une histoire culturelle (Broché)

Didier Nourrisson

Noël de Saint Pulgent

(Préfacier)

,

Collectif

  • Diana (La)

  • Paru le : 01/11/2018
Boire et manger, une histoire culturelle. Ces Actes rassemblent vingt-six communications qui portent un regard sur huit pays, dont la France, "mère"... > Lire la suite
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Boire et manger, une histoire culturelle. Ces Actes rassemblent vingt-six communications qui portent un regard sur huit pays, dont la France, "mère" de la gastronomie. L'originalité de ce colloque tient à sa diversité : diversité des disciplines : histoire, mais aussi littérature, ethnologie, sociologie ; diversité des statuts du doctorant au professeur d'université ; diversité des périodes : de l'Antiquité à nos jours.
Le thème adopté, "boire et manger", présente l'avantage d'intéresser un large public, sensible au côté naturel et vital de cet acte quotidien. Mais il est aussi au cour du renouvellement de la discipline historique, qualifié de "nouvelle histoire", "histoire des sensibilités" ou encore "histoire des représentations" : les faits historiques (le politique, le social, l'économique, le religieux) sont appréciés dans leur dimension globale de faits culturels.
Le territoire de l'historien s'est considérablement dilaté et les sources se sont multipliées. Les pratiques alimentaires procèdent d'une démarche culturelle, au raz des hommes. Elles répondent en effet à un ensemble de codes, de règles et de normes élaboré et modifié au fil du temps, légitimé par la tradition, surveillé par la loi, autorisé par la religion. En somme, les cuisines et les tables sont toujours nouvelles dans une nouvelle histoire des hommes.
Le Festival d'Histoire de Montbrison. Reprenant une tradition de huit rencontres au siècle précédent, le Festival d'Histoire de Montbrison, organisé par l'une des plus anciennes sociétés d'histoire et d'archéologie de France, La Diana, offre un bilan et perspectives de la recherche historique à un large public : le colloque universitaire en premier lieu, ainsi que des expositions, des ateliers, un salon du livre d'histoire, un festival du cinéma historique sur le thème choisi tous les deux ans.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/11/2018
  • Editeur : Diana (La)
  • ISBN : 978-2-911623-31-8
  • EAN : 9782911623318
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 445 pages
  • Poids : 0.76 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 24,0 cm × 4,1 cm
Didier Nourrisson - Boire et manger, une histoire culturelle.
Boire et manger, une histoire culturelle
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