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Boire en Gaule - Hydromel, bière et vin (Broché)

  • CNRS

  • Paru le : 20/08/2020
Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l'âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés,... > Lire la suite
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Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l'âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin importé d'abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l'Empire, d'excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d'abord de l'hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres.
Comment ces boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles étaient les habitudes de consommation et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ? Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s'appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges archéo-logiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases.

Fiche technique

  • Date de parution : 20/08/2020
  • Editeur : CNRS
  • Collection : Biblis
  • ISBN : 978-2-271-13435-6
  • EAN : 9782271134356
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 300 pages
  • Poids : 0.13 Kg
  • Dimensions : 10,8 cm × 17,8 cm × 1,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Fanette Laubenheimer

Fanette Laubenheimer est archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS. Elle est à l'origine du musée Amphoralis de Sallèles d'Aude, édifié sur un atelier de potiers gallo-romains dont elle a dirigé les fouilles pendant plus de vingt ans.
Fanette Laubenheimer - Boire en Gaule - Hydromel, bière et vin.
Boire en Gaule. Hydromel, bière et vin
10,00 €
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