Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire le pain (Broché)

  • Manucius (Editions)

  • Paru le : 04/11/2016
Si l'on doit à Antoine Parmentier (1737-1813) d'avoir introduit dans nos contrées la pomme de terre, on sait moins que cet illustre personnage était... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
10,00 €
Expédié sous 8 à 17 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 8 août et le 20 août
Si l'on doit à Antoine Parmentier (1737-1813) d'avoir introduit dans nos contrées la pomme de terre, on sait moins que cet illustre personnage était également nutritionniste et précurseur de la chimie alimentaire. Ces travaux, innombrables, ont beaucoup porté sur les questions d'hygiène en matière de nourriture ; il fut l'un des premiers par exemple à préconiser la conservation de la viande par le froid.
Créateur en 1870 d'une école de boulangerie à Paris, le pain constitua l'un de ses grands sujets d'étude. Ayant pour projet ce qui deviendra Le Parfait boulanger, ou Traité complet sur la fabrication et le commerce du pain (1778), l'édition prend plus de temps que prévu. Il en anticipe alors une version allégée et extrait " la partie qui intéresse les personnes que leur goût ou la nécessité déterminent à préparer le pain chez elles".
Ce sera l'Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire le pain, publié dès 1777. Abordant autant de thèmes que le choix du blé, de sa conservation, de la farine, de l'eau dans le pain, du levain, de la levure et du sel, du pétrin, du four ou encore du pétrissage de la pâte, ce petit ouvrage constitue une mine de connaissances quant à l'aliment français par excellence.

Fiche technique

  • Date de parution : 04/11/2016
  • Editeur : Manucius (Editions)
  • Collection : Livres de bouche
  • ISBN : 978-2-84578-472-7
  • EAN : 9782845784727
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 116 pages
  • Poids : 0.102 Kg
  • Dimensions : 12,1 cm × 15,5 cm × 1,0 cm

Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire le pain est également présent dans les rayons

Antoine Parmentier - Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire le pain.
Avis aux bonnes ménagères des villes et des...
10,00 €
Haut de page