Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Au plus près de l'assiette - Pérenniser les circuits courts alimentaires (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 15/05/2012
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
32,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 31 juillet et le 2 août
  • Grand Format À partir de 32,00 €
    • Educagri - Sciences en partage - 01/07/2013
      32,00 €
  • E-book À partir de 21,99 €
    • Multi-format
      21,99 €
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ? Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ? Quels sont les outils et quels sont les acteurs indispensables pour enrichir cette relation marchande, basée sur la confiance et la proximité ? Comment canaliser le foisonnement de profils et de démarches constitutifs de cette approche, souvent conduite avec engagement ? Quels atouts représentent-ils pour la valorisation des ressources locales ? Cet ouvrage, abondamment illustré de photos et de documents scientifiques, porte un oeil neuf sur les réflexions actuelles et sur la multiplicité des configurations portées par les circuits courts.
Issu du projet collectif LiProCo, il rassemble et croise les expertises de chercheurs et de spécialistes issus des sciences de gestion, de la sociologie, de la géographie et de l'économie. Exemples à l'appui, il explique pourquoi la maîtrise de leur complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels, agriculteurs et acteurs intermédiaires et un facteur clé de la pérennisation de ces démarches.
  • QUALIFIER LA RELATION ENTRE PRODUCTEUR ET CONSOMMATEUR
    • Portraits d'acheteurs en circuits courts
    • Développer la proximité
    • L'échange social plus fort que l'échange marchand
  • MAITRISER L'ORGANISATION DES CIRCUITS COURTS
    • Un foisonnement de profils et de démarches
    • Diversité des trajectoires en maraîchage
    • A chaque collectif de producteurs sa recette
  • GOUVERNER LES CIRCUITS COURTS DANS LES TERRITOIRES
    • Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines
    • Nouveaux marchés, nouvelles gouvernantes
    • Le renouveau du paysage institutionnel
  • Date de parution : 15/05/2012
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Sciences en partage
  • ISBN : 978-2-7592-1780-9
  • EAN : 9782759217809
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 261 pages
  • Poids : 0.484 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 23,6 cm × 1,6 cm

À propos des auteurs

Catherine Hérault-Fournier est enseignante-chercheure en sociologie à PESA Enseignement supérieur et recherche en agricultures, alimentations, territoires et marchés) d'Angers et responsable scientifique du projet LiProCo dans le Grand Ouest. Membre du LARESS (Laboratoire de recherches en sciences sociales), elle s'intéresse aux relations directes entre producteur et consommateur au travers des concepts de proximité, de confiance et d'engagement.
Elle étudie également l'impact de ces relations sur les transformations du métier d'agriculteur. Anne Hélène Prigent-Simonin est maîtresse de conférences en marketing à l'université de Saint-Etienne et responsable scientifique du projet LiProCo en Rhône-Alpes. Membre du laboratoire CoActiS (Conception de l'action en situation), elle étudie les relations clients-fournisseurs dans le secteur agricole depuis une quinzaine d'années.
Elle s'intéresse plus particulièrement aux échanges entre producteurs et consommateurs dans les circuits courts : proximité, habitudes d'achat, motivations et potentiel de consommation.
Anne Hélène Prigent-Simonin et Catherine Hérault-Fournier - Au plus près de l'assiette - Pérenniser les circuits courts alimentaires.
Au plus près de l'assiette. Pérenniser les circuits...
32,00 €
Haut de page