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Cet ouvrage propose un parcours sur l'histoire de la
commensalité et du goût. Il se compose de trois volets qui
explorent de nouvelles pistes de recherche sur l'importance
symbolique de la nourriture. La première partie est centrée sur
l'imbrication de l'alimentation et du social au travers de
l'exemple de l'allaitement, capable d'engendrer de la parenté et
de créer des liens privilégiés entre des personnes
biologiquement non apparentées. La deuxième réunit des
études sur l'expression de la sensibilité gastronomique dans la
littérature moderne, à la recherche d'une jouissance tant
gustative que littéraire, tandis que la troisième explore
différentes formes de convivialité, parfois détournées, où la
consommation de nourriture sort des normes, du cannibalisme
biblique au végétarisme. Des extraits d'oeuvres méconnues
complètent le volume, ainsi que deux bibliographies sur le
thème des nourrices et de la nourriture au Moyen Age.
Dasen Véronique, professeure en archéologie classique à
l'Université de Fribourg. Gérard-Zai Marie-Claire, professeure
titulaire de langues et littératures gallo-romanes du Moyen
Age à l'Université de Fribourg.